Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относятся к наиболее распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сравнима по частоте с язвенной и желчнокаменной болезнями.
Гастроэзофагальный рефлюкс - это заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода.
Примерно в 10% случаев кислый рефлюкс комбинируется со щелочным, то есть в пищевод одновременно забрасывается и желудочное содержимое, и содержимое двенадцатиперстной кишки.
Когда пища поступает в желудок, в сфинктере нижней трети пищевода повышается давление, и он препятствует обратному забросу. Если же давление в нижнем пищеводном сфинктере по разным причинам становится ниже нормального, это является предпосылкой для рефлюкса - заброса содержимого желудка в пищевод.
Рефлюкс развивается у тучных людей, у любителей поесть, особенно на ночь, у злоупотребляющих алкоголем, кофе, злостных курильщиков. В результате длительного рефлюкса развиваются воспалительные изменения в пищеводе, самым распространенным из которых является эзофагит.
Эзофагит - воспаление слизистой оболочки пищевода - обнаруживается с помощью эндоскопического исследования. Признак неблагополучия пищевода - всем знакомая изжога.
Опасность гастроэзофагальной рефлюксной болезни у нас еще не осознали в полной мере, и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения. В западных странах, где за последние годы число больных с тяжелыми рефлюксами возросло в 2-3 раза, к этому относятся очень серьезно.
Статистика заболеваемости в США, Европе и России.
По данным ряда авторов, распространенность ГЭРБ достигает среди взрослого населения 50%. В странах Западной Европы и США широкие эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что 40-50% лиц постоянно (с различной частотой) испытывают изжогу - основной симптом ГЭРБ. В последенее время в странах Европы и США число пациентов с тяжелыми рефлюкс-эзофагитами увеличилось в 2-3 раза. В связи с этим среди гастроэнтерологов даже появилось выражение, о том, что ХХ век это век язвенной болезни, а ХХI век - это век рефлюкс-эзофагитов. Такое явление вызывает вполне оправданную тревогу среди специалистов. Среди тех, кому было проведено эндоскопическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта, в 12-16% случаев выявляется эзофагит различной степени выраженности.
Развитие стриктур пищевода отмечено в 7-23%, кровотечения - в 2% случаев эрозивно-язвенного эзофагита.
В ходе проходившей в мае 2001 г. Недели гастроэнтерологии в Атланте, США, были представлены исследования общественного мнения в Европе, сделанные на основе опроса более 5000 жителей Франции, Германии, Италии, Швеции и Великобритании. Результаты исследования показали, что изжога мешает жизнедеятельности 60% европейцев, из них 48% опрошенных ответили, что изжога мешает приёму пищи, у 16% были из-за этого проблемы со сном, у 9% - с работой, у 12% - с занятиями спортом. Ещё 10% из них заявили, что из-за изжоги у них возникали неудобства во время романтических встреч. Были также представлены и данные исследования, проведённого в США (опрошены 1000 человек), которые показали, что у 20% респондентов возникали серьёзные проблемы с изжогой ежедневно. Из них 81% респондентов отвечали, что изжогу вызывает та или иная пища, 49% из тех, у кого возникали проблемы, страдали из-за этого от бессонницы, 58% - от недомогания, 41% жаловались на упадок сил, 55% - на раздражительность и 55% - на нервные расстройства.
Российские исследования, проведенные в рамках программы ВОЗ MONICA ("Мониторинг заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и уровней их факторов риска") в Новосибирске, показали сопоставимую с вышеприведенными данными частоту ГЭРБ. Изжогу испытывают 61,7% мужчин и 63,6% женщин, причем 10,3% и 15,1% - часто или постоянно. Большинство из них не догадываются, что это - наиболее распространённый симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
При этом заболевании нарушается порядок поступления пищи из пищевода в желудок, а содержимое желудка, наоборот, вместе с кислотой может забрасываться обратно в пищевод. У 15-20% больных ГЭРБ развивается так называемый "пищевод Баррета" - состояние, рассматриваемое специалистами уже как предраковое.
Именно поэтому врачи во всем мире в последние годы особенно озабочены своевременным выявлением и лечением ГЭРБ и предупреждают своих пациентов о необходимости профилактики и правильного лечения заболевания и его осложнений.
Причины возникновения ГЭРБ
ГЭРБ относят к кислотно-зависимым заболеваниями, поскольку основной причиной возникновения является чрезмерное воздействие на стенки пищевода соляной кислоты. Это может произойти из-за нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера - мышечного "кольца", регулирующего поступление пищи из пищевода в желудок, а также по целому ряду других причин: из-за нарушения химических свойств слизи и слюны, снижения тонуса мышц пищевода, повышения внутрибрюшного давления, нарушения моторики желудка и т.д. Специалисты отмечают четкую взаимосвязь между ростом заболеваемости ГЭРБ и повышением уровня жизни, материального благосостояния пациентов, снижением общей физической активности, связанным с этими причинами нарушением режима питания.
Симптомы
Характерные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - изжога, отрыжка, срыгивание, болезненное и затрудненное глотание. Особенно мучительно их проявление по ночам. Одним из наиболее характерных симптомов ГЭРБ является боль в эпигастральной области (чуть ниже проекции солнечного сплетения), появляющаяся вскоре после еды и усиливающаяся при наклонных движениях.
Диагностика
Помните: залог успешного лечения ГЭРБ и профилактики ее осложнений - своевременное обращение за медицинской помощью.
Обнаружив, что "невинная" изжога становится регулярной, не откладывайте визит к гастроэнтерологу и обязательно пройдите назначенные им диагностические процедуры: эндоскопическое, гистологическое.
Правильное лечение может назначить только врач.
|